通用航空急调运力保障防汛救灾应急救援



莫旗遭遇灾情后,市委、市政府高度重视,十分牵挂受灾群众,第一时间连线调度,并派出由市领导带队的工作组赴莫旗靠前指挥救灾工作。7月18日晚——19日,内蒙古通用航空公司按照市委、市政府的要求,向航空工业通飞公司报告,协调河北中航通用航空公司紧急调配2架飞机,及时保障国家有关部委和自治区有关厅局专家组、我市各工作组抵达灾区开展工作。

 

 

为保障防汛应急任务顺利进行、确保飞行安全,通用航空公司快速响应,立即启动中短途运输保障工作应急救援工作预案,公司领导靠前指挥,按照应急救援工作要求,投入应急救援飞机2架分别停放在莫旗和海拉尔机场,落实机组和跟机保障人员100余人,实现双向呼应、双机长保障,有效提高了运输效率和安全度。并于18日晚,针对目前瞬息万变的天气情况和雷暴区较多、能见度较低等不利飞行条件,开展夜航训练。截至目前已完成防汛应急保障飞行任务10架次、累计飞行13小时、总航程近4000公里,共运输应急指挥人员26人次,充分发挥了通用航空灵活快速的优势,最大限度协助地方党委政府保护人民群众生命财产安全。

 

 

据了解,内蒙古通用航空公司是全国第一家专营短途运输业务的航空企业,在呼伦贝尔地区开展4个支线机场和6个通用机场短途运输飞行,基本实现了呼伦贝尔一小时航空圈服务,并把短途运输服务在呼伦贝尔地区的试点工作成果复制推广至全国。此前,在新冠肺炎疫情期间,公司也积极承担了我市境内的人员、物资应急转运任务,共运送医护人员及工作组131人次、各类防疫物资总重超1吨,为保障人民生命财产安全做出了积极贡献。

 

2020年以来,航空工业通飞紧密结合呼伦贝尔“生态优先、绿色发展,建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔”的发展定位,积极开发呼伦贝尔地区的空域、气候等资源优势,瞄准“蓝天经济”,继续深化地企合作,将设计、制造资源向呼伦贝尔地区倾斜,拓展通用航空6大产业基地建设,即通用航空运营服务基地、旅游示范基地、极寒测试基地、物流基地、应急救援基地、制造产业基地,力争在“十四五”期间,在“试出一个点、推开一个面”的基础上,逐步实现“打造成一条通用航空产业链”的目标,助推呼伦贝尔市高质量发展。

记者:董晓波

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接