9·11幸存者回忆袭击 “我抬头一看,简直是噩梦”_天维新闻频道 – Skykiwi.com



【天维网综合报道】2001年的那个周二,晴空万里,天很蓝,也没有云。然而即将发生的事情,却将改变美国和世界的进程。

131728873964003

这也引发了阿富汗的“反恐战争”。

9·11事件幸存者Wendy Lanski向Worldwatch(世界观察)的Perlina Lau讲述了她那天的经历。

Wendy Lanski为一家医疗服务机构工作,坐火车去上班,火车直达World Trade Centre(世贸中心大楼)。一个小时后,她开始为周二早上的例行会议做准备。

“我感到巨大的冲击,我听到一声巨响,大楼开始摇晃。

“我当时在北塔1号楼的29层,”Lanski回忆说。

当时是早上8点46分,美国航空的11号飞机撞向大楼的93至99层。

“当时没有警报器,也没有通知我们该做什么,但出于本能,我和其他许多人只是去了楼梯井。”

Lanski和她的同事们井然有序地往大楼的大厅走去。

大约下了一半楼梯,消防员开始全副武装地上来。她去问发生了什么事,得知一辆飞机撞到了大楼。

“然后我们开始闻到飞机燃油的味道,楼梯井里开始冒出水来。”

当她和同事们到达大厅时,那种平静和安静已经消失了。

现场有紧急救援人员,碎玻璃,人们在尖叫,说这是认为故意造成的事故。

“我们被告知要从大楼出去,要捂着头过马路,不要抬头看。”

“他们一直在说‘别往上看,别往上看’,当然,人类的本性恰恰相反。我抬头一看,简直是噩梦——空中有巨大的玻璃碎片、其他的碎片、火、烟和人。人们从大楼里跳了出来。”

当时是上午9点03分,第二架飞机撞上了南塔。

在40分钟内,联邦航空局历史上第一次,所有飞往美国的航班都停飞了。

纽约市地区的所有隧道和桥梁都关闭了。

一个陌生人领着Lanski和一群人进入她的公寓避难,但15分钟后,疏散警报响了。

她光着脚,没带随身物品,走下五层楼梯,走出大楼,走进了一场混乱的‘风暴’。

“碎片、声音、烟雾、尖叫声和人们像羊群一样奔跑——人们尖叫着说‘塔要倒了’。”

就在第一架飞机撞击一个多小时后,南塔倒塌了。

“我记得我在想,我不想死,塔要倒了,怎么可能呢?”

“我脑子里有个疯狂的想法,说‘到水里去’,也许我可以跳下去、游泳或者找到一条船。”

但她周围的人,包括急救人员,都无法给她一个答案,因为没有人知道他们要去哪里。

她奇迹般地爬到了水边,这时第二座塔开始倒塌。每个人都脸朝下躺在地上,等着灰尘和碎片掉下来。

南塔倒塌半小时后,北塔也随之倒塌。

双子塔花了10年时间建成,但在10秒内就倒塌了。

来自78个国家的近3,000人在袭击中丧生,其中包括飞机上的四名劫机者。Lanski说,他们知道这是恐怖主义,但不知道有多严重。

美国战斗机从上空飞过,但人们担心他们也被劫持了。“我们很害怕,我们怕他们不是真的美国战斗机,他们是来干掉我们的。”

Lanski瞥见了一艘船。“我以为我产生了幻觉,因为我们不是在码头,我们只是在水附近。但是所有的船只都被动员起来了。人们的私人船,警用船,渡船,他们来了,船夫帮我们爬过栏杆。我们甚至不知道船要去哪里——但我们不在乎。”

“当我在渡船上,离开纽约的时候,我脑海里浮现出我的办公室、我的大楼、我的生活。现在却只是一堆烟雾,火焰,灰尘和恐怖。这一切历历在目,就像昨天发生的一样。我醒着的时候能看到,睡着的时候也能看到。”

“虽然9月11日是一个可怕的日子,但某种程度上9月12日更糟。因为在那天你会发现谁幸存了,谁没有。那时人们就会拿着海报(寻人海报)走来走去。”

幸存者的负罪感

今天是恐怖袭击发生后的第20周年。在过去的20年里,她一直在努力克服幸存者的负罪感。

她最好的朋友Abraham Zelmanowitz住在27楼,与一位四肢瘫痪的朋友呆在后面,一起等着消防员。

救援人员来了,但是却在大楼倒塌的前一刻。

Lanski还遭受着结节病的折磨,这是一种可归因于9·11的炎症性疾病。

回想过去的二十年,似乎已经过去了二十年,但Lanski说,那感觉就像昨天一样。

当被问及这次袭击如何影响了她的生活时,她说有积极和消极两方面。“如果有突然的噪音,我就认为有不好的事情要发生了。如果我闻到了燃油味,正常人会想“哦,那是燃油,因为有飞机”,但我的大脑会往另一个方向去。

“积极的一面是,如果有积极的一面,那应该就是你会告诉人们你爱他们,不会不说。”

9·11幸存者决心让她的朋友和同事永存心间。

有整整一代人都是2001年以后出生的,她到访学校,让学生了解当天发生的事情,并在9·11纪念博物馆做志愿者。

幸存者、幸存者家属和急救人员带领游客参观博物馆。

Lanski带着游客来到“归零地(美国世贸中心废墟代称)”,并讲述了美国遭受袭击那天的故事……

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接