铲除刺萼龙葵 保护生态环境



9月12日,在市委统战部组织协调下,根据年初工作安排,市党外知识分子联谊会、市新的社会阶层人士联谊会开展“保卫母亲河、铲除外来有害植物刺萼龙葵”公益活动。这已是连续第15年开展此项大型公益活动,旨在保护生态环境,助力我市创建全国文明城市。

活动现场,50余名市党外知识分子联谊会、市新的社会阶层人士联谊会会员早早来到活动现场什家河沿岸,在做好个人防护的前提下,手持工具齐上阵,奋力铲除大凌河沿岸刺萼龙葵。经过两个小时的奋战,共计铲除面积20余亩,集中焚烧后进行深埋处理。

据了解,有害植物刺萼龙葵在我市重点分布在大凌河两岸和牤牛河两岸,部分撂荒地、农田果园和铁路两侧也有发现。刺萼龙葵原产北美洲,为茄科茄属一年生草本植物,以抢占其他植物阳光、养料、土壤、水分作为自己生存基础,是一种高度危险的检疫性有害生物,在美国被列为有害杂草,在加拿大被列为入侵植物,在我国被列为检疫植物。由于今年雨水偏多,大凌河流域部分地段,以及周边包括什家河局部河段刺萼龙葵呈现蔓延势头。大凌河是朝阳人的母亲河,正面临这种外来物种入侵的威胁。

“这样的公益活动一定会继续搞下去,坚决铲除掉外来有害植物,保卫朝阳母亲河,守护朝阳的良好生态环境。”市党外知识分子联谊会、市新的社会阶层人士联谊会会长李晏军表示。通过此次活动,有效的遏制了刺萼龙葵的恶性蔓延,进一步加深了市党外知识分子联谊会、市新的社会阶层人士联谊会会员对外来有害物种的认识及其危害的了解,巩固了保护生态环境的意识。据了解,这已经是朝阳市党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊会连续第15年开展“保卫母亲河、铲除外来有害植物刺萼龙葵”公益活动,进一步保护了朝阳生态环境,以实际行动助力我市创建全国文明城市。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接