山东首个阿托品滴眼液获批上市 医生:近视“神药”不是谁都适合



  11月18日,山东省眼科医院微信公众号发布消息,该院制剂0.01%硫酸阿托品滴眼液顺利获批上市,引发网络热评,有网友称,以后再也不用代购了。

  号称“近视神药”的阿托品滴眼液是什么?

  阿托品对于近视孩子的家长而言并不陌生,这是一款号称可以“延缓近视”的眼药水,有人代购、有人到网上医院购买,甚至还有人自己配制。据了解,阿托品是一种非选择性M胆碱受体拮抗剂,可以松弛眼内的睫状肌,消除调节对屈光检查结果的影响。长期以来作为散瞳药水而被眼科普遍使用,是儿童及青少年验光、配镜时的重要步骤之一。近年来的研究发现,这一药物还有一个神奇的效果:可以延缓甚至控制近视发展。

  国家卫健委发布的《中国眼健康白皮书》显示,截至2020年底,我国5岁以上人口近视患病率上升到51%,近视患者数快速上升至7.1亿人。专家表示,近视一旦发生,不可逆转,只能延缓其进一步进展。

  0.01%硫酸阿托品滴眼液对近视控制的效果已被国际和国内的众多临床研究证实。我国《儿童屈光矫正专家共识》中提到,研究证实低浓度0.01%阿托品具有较好的近视控制效果(51%近视控制效果)并存在较少反弹。2021年7月3日,国家卫健委发布的《儿童青少年防控近视指南》中也指出,低浓度阿托品滴眼液可作为儿童青少年近视发展的有效干预措施。而在国际上,使用阿托品滴眼液控制近视已近20年,并证实0.01%硫酸阿托品对于近视控制的有效率可达到30%-50%。如果联合角膜塑形镜使用,近视防控效果将会更好。

  “近视神药”究竟神在哪儿?

  研究表明,近视度数和眼轴长度,与近视相关眼病如视网膜脱离、青光眼的发生有很大关系。所以,对于近视增长很快的孩子,在青少年期控制其度数增长,具有很重要的意义。山东省眼科医院副院长王婷表示,正常情况下,近视如不加以控制,有的人可能每年都会涨100多度,滴用这个药后,很多孩子可能每年近视增长会变为50-75度,这可能就是家长们口中“神药”的神奇之处。

  山东省眼科医院在上述文中也提到,此次获批上市的院内制剂0.01%硫酸阿托品滴眼液,给广大近视儿童青少年提供了一种新选择,可以帮助控制眼轴增长、延缓近视进展,减少近视相关并发症。目前,0.01%硫酸阿托品滴眼液作为院内制剂主要针对年龄范围为6周岁至青春期的儿童青少年,尤其是有高度近视家族史(早期发病)者可较早干预。

  不过,王婷表示,还是希望家长理性看待,没有真正意义上的神药,更不要过度依赖药物,还是要注意健康用眼,医生指导下选择自己孩子适合的近视防控方式。

  值得注意的是,由于此前国内没有上市的药物,很多家长想尽办法海外代购,其应用难以规范。再加上代购市场鱼龙混杂,难以满足大量的患者需求,炒作到虚高的价格也让许多家长望而却步。专家表示,有些家长代购回来可能直接就给孩子滴上,他们并不知道每个孩子对药物的反应可能不同。据悉,目前山东省眼科医院上市的制剂其有效成分不仅与海外代购的一样,而且还给做成了不含防腐剂单支包装滴眼剂,孩子每天使用完即可丢弃,避免了防腐剂引起的眼部病变。

某电商平台的兽药阿托品界面显示依然有人自买自配药物(某电商平台截图)

  滥用有风险!阿托品该怎么用?

  众多近视防控的家庭选择了阿托品滴眼液,但大多数人没有提前做过检查。研究发现,阿托品滴眼液存在一定程度的无应答率,即不起作用。由于个体差异,有些孩子使用后会产生畏光、视近模糊、轻度瞳孔散大和调节下降等现象。尤其是对阿托品过敏的孩子,会出现面红、发热、口干等症状。因此,其并非人人可用,存在适应症及禁忌症,更不能盲目代购。

  最危险的行为是阿托品滴眼液滥用。有医生表示,在临床上,部分儿童在测出近视50度时,孩子家长自行调配了阿托品滴眼液,但浓度把握不准,导致孩子近视度数反弹。这样的家长不在少数。且不说用药安全,浓度不当、成分不稳定、污染病原体等风险将带来意想不到的副作用。

  此外,在国内一些互联网药店、购药平台上,不同浓度的阿托品滴眼液也在售卖。小编在某宝店铺咨询过程中,有些阿托品滴眼液并没有明确标注浓度,经询问,其中一款滴眼液的浓度仅为0.001%,目前,中华医学会眼科学分会专家共识指出,0.01%阿托品具有较好的近视控制效果。更低浓度的阿托品滴眼液是否有效,尚缺少临床依据。

  医生表示,0.01%阿托品虽然浓度极低,但仍然是处方药,这类药物需要在医生指导下使用。需要提醒的是,青光眼或有青光眼倾向的患者禁用,莨菪类生物碱过敏者禁用,有过敏性结膜炎或眼部有其他炎症时,应痊愈后使用。有高度近视家族史、其他先天性眼病或全身病或其他危险因素的儿童,请遵医嘱,并定期复查。

  如果条件允许,最好三个月复查一次。通过定期随访眼轴的增长情况,就可以了解这个药水有没有效果。另外,如果孩子的眼压变高,说明他对这个药水可能不太耐受,这时就需要做停药处理。

在山东省眼科医院药房窗口,药师正在向患者介绍0.01%硫酸阿托品滴眼液的使用方法及注意事项。

  科学预防儿童近视:双管齐下,效果加倍

  山东省眼科医院副院长王婷表示,阿托品滴眼液联合角膜塑形镜使用,近视防控效果将会更好。临床研究显示:儿童青少年近视,特别是快速进展期近视,联合使用0.01%硫酸阿托品滴眼液能显著减缓单独接受角膜塑形镜治疗患者的眼轴增长。由此可见,角膜塑形镜与0.01%硫酸阿托品滴眼液联合使用,对近视控制效果更佳。

  此外,近视防控的关键是控制用眼时间、增加户外运动时间,这才是适合所有人的有效方法。国内外专家在户外运动这一点达成一致,原因是充足的光照可以部分抵消负透镜诱导的近视眼发展,并且提高多巴胺水平,眼内多巴胺浓度越高越不容易近视。研究还认为,户外天地宽广,大部分事物都离得很远,在视网膜上形成保护性离焦,同时睫状肌处于放松状态,让眼球自然发育而非过度生长。每天至少2小时或每周至少14小时的户外活动时间,可显著减少近视的发病、减缓近视的进展。

  当然,控制近视发展最有效的手段还是要教育引导孩子科学用眼,尽量减少玩手机等电子产品、长时间不间断地阅读做作业和精细手工活的近距离用眼。一旦发现孩子视力下降,家长应及时带孩子到正规医院或视光机构进行医学验光,在改善孩子用眼的情况下,采用个性化手段控制孩子近视发展。

  (大众网·海报新闻编辑 俞春红 综合山东省眼科医院公众号、人民网、齐鲁晚报、丁香医生等)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接