宿鸭湖街道 整治人居环境 共建美丽家园



驻马店网讯(记者 王朝朝 通讯员 贾静)今年以来,汝南县街道将人居环境整治工作作为改善农村环境面貌、提升村民生活质量的惠民工程,全街道上下呈现干群同心、全民参与,共建美丽家园的良好局面。

微信图片_20211130172341

在人居环境整治工作中,宿鸭湖街道一是成立工作专班。由社区支部书记任组长、驻村第一书记任副组长,村两委、驻村队员干部包社区,指导督促各社区的环境卫生整治工作。二是广泛宣传动员。截至目前,共召开街道级人居环境整治工作专题会议7次,社区动员会13次,书写固定宣传标语65条,悬挂标语标语48条。三是点线面全面开展。对公共区域和长期外出户的大环境采取集中由社区干部、公益性岗位人员、年轻党员、议事代表组成队伍进行集中清理;对在家农户,教育引导农户自已动手,全民参与。四是强化考核评比。街道每月召开1次评议会,每次评选卫生户40户,通过召开表彰大会以物质奖励、佩戴大红花、颁发荣誉证书等鼓励措施,激发群众参与的积极性和主动性,发挥主体能动作用,起到了良好的示范引领作用,确保了整治工作的落地生效。五是成效明显,清理存量垃圾点35处,对1500米河道沟渠进行全面清理,村内公路定期保洁,对28口塘内白色垃圾全面清除。对15处安全隐患严重的残檐断壁进行拆除,消除隐患,同时用警戒线、警示语提示居民注意行往安全。

微信图片_20211130172345

自人居环境整治工作开展以来,社区群众环卫意识普遍提高,村庄环境显著提升,大家也自觉参与到农村人居建设中来,实现了从‘要我做’到‘我要做’的转变,形成了“整治环境,人人参与”的良好氛围。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接