长沙生态动物园新来24只小浣熊,来看它们如何在长沙过冬



长沙生态动物园新来24只小浣熊,来看它们如何在长沙过冬

2021-12-23 20:05:54 [来源:] [作者:周可] [编辑:潘华]
字体:【 】

三湘都市报·华声在线12月23日讯(全媒体记者 周可)憨态可掬的小浣熊来长沙啦!12月23日上午,24只于月初从青岛引进的小浣熊在长沙生态动物园小熊猫馆与长沙市民首次见面。刚从内室出来,24只小浣熊就盯上了盘子里的水果和食物,不一会儿便熟悉了场地开始爬树打闹。长沙即将降温,为了让动物园里的新老朋友安然过冬,长沙生态动物园也采取了系列举措。

有“洁癖”的小浣熊,冬季也在室外跑

提起“小浣熊”,不少人第一反应是小浣熊牌干脆面。然而,真正的小浣熊和干脆面包装上的小浣熊形象差别很大:小浣熊的体长约为40-70厘米,体重为3.5-9千克,也有着大大的黑眼圈,尾巴上的毛色黑白相间。走起路来,圆圆的身子在地上一左一右的摇晃,十分可爱。

小浣熊不同于其他动物的一个最大特征,便是爱干净。吃食物前要去水池里洗手洗脸,吃完之后也要洗手洗脸,有时候还要先洗一洗食物再吃惊肚子里。小浣熊的“手”有五根手指,可以用来灵活地抓取食物、剥开坚果,一些聪明的小浣熊还会开门、开窗。

由于小浣熊居住在森林、山区、沿海湿地和城市地区,源自北美洲,在欧洲、日本等地也有分布。因此,小浣熊并不属于“怕冷一族”,即使雪天也可以自在地在室外活动。但是长沙生态动物园也为小浣熊的内室装上了地暖设备,全天候供暖,一旦觉得冷,小浣熊就可以从室外回到内室,舒舒服服地休息。

冬季来逛动物园,这些动物可能要去“屋内”找

新来的24只小浣熊即将度过在长沙的首个冬天,长沙生态动物园也贴心地为园内其他老朋友准备了“过冬秘籍”。

河马泡上了恒温“泳池”,袋鼠馆、灵长馆、猩猩馆、犀牛馆、长颈鹿馆的内室24小时暖气供应,因此冬季去动物园想看这些动物,需要去内展厅与它们相遇。而在爬行馆内,为了让蜥蜴、蛇、龟类动物舒服过冬,暖气、地暖、模拟阳光的照明设备通通24小时不间断“工作”。

一进入爬行馆,直面入口的最大一间房便是黄金蟒的“大平层”。黄金蟒的居室内安装了地暖,还有两个暖气片。更贴心的是,屋内左右两侧暖地分布密度不同,因此同一间室内也有冷、暖两个区域,以便黄金蟒根据自身情况和需求,自行选择躺在哪里。除此之外,黄金蟒内室的地面还放着两床棉被,不过这棉被可不是用来垫着睡的,而是用来“盖”的,如果黄金蟒觉得暖气+地暖依旧不够暖和,它可以钻进棉被下面,“盖”着棉被睡觉。

长沙生态动物园动管科主管李春辉介绍,一到冬季,待在野外的蛇因为机体功能减退,加上冬季野外食物少,便会进入冬眠状态维持生存。而由于爬行馆内室的温度控制在25摄氏度至30摄氏度,因此蛇也不需要进入冬眠状态。“每个月我们还会给黄金蟒喂4-5只活鸡,它的冬天过得很滋润。”李春辉说,爬行馆内还配备了UVA、UVB灯,可以模拟太阳光,给馆内动物带来必要的“阳光”照射。

不过,并非所有动物一到冬天都会待在屋里不出门。就比如怕热不怕冷的大熊猫,夏季去看大熊猫它可能舒舒服服待在屋里吹冷空调,冬季大熊猫则会常活跃于室外,有“最不怕冷的猴子”称号的金丝猴也是如此。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接