远门镇2021年特色创新工作盘点(图)



首页>>新闻中心>>天水新闻>>清水>>正文

远门镇2021年特色创新工作盘点(图)
(2022/1/8 11:05:12)  来源:清水县融媒体中心 

  特色创新工作之一:

推行双十承诺  办好民生实事

―――清水县远门镇党委实打实推进党史学习教育

  党史学习教育开展以来,远门镇党委高度重视,扎实开展宣传发动,不断创新方式方法,有序推进学习教育走深走实。特别按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标任务,大力推行“双十承诺”制,即镇党委向全镇承诺办理十件民生实事,村“两委”向全村党员群众承诺办理十件民生实事。至目前,镇村两级承诺办理的130件各类民生实事已全部办结,得到了群众的高度认可。

(镇党委、镇政府承诺10件民生实事之一安业河堤治理工程)

  特色创新工作之二:

坚持用制度管人管事

  今年以来,远门镇党委建立了全年工作谋划、干部管理奖惩、工作限时办结、工作结果回复四项制度,坚持用制度管人管事,同步推行清单化管理工作模式,即将重点工作任务列入清单,明确具体工作要求、承办责任人和完成时限,提醒镇村干部按缓急程度抓进度促落实,有效解决了镇村两级“干什么、怎么干,抓什么、怎么抓”问题,确保各项重点工作任务落地见效。

(运用四项制度高标准完成春季国土绿化工作)

  特色创新工作之三:

五抓五到位  美丽乡村焕新颜

  清水县远门镇新石村被确定为乡村建设行动市级示范村以来,远门镇以建设更加宜居宜业的现代乡村为目标,以“14+6+5”建设内容为抓手,坚持抓组织保障确保工作机制建立到位,抓宣传动员确保党员群众发动到位,抓村庄规划确保因地制宜编制到位,抓基础设施确保项目申报实施到位,抓村容村貌确保人居环境整治到位,压茬推进公共基础设施、基本公共服务能力、乡村治理和精神文明建设,乡村建设工作取得了显著成效。

(五抓五到位压茬推进新石村乡村建设)

  特色创新工作之四:

东西协作助振兴   畜牧产业促增收

  在巩固拓展脱贫攻坚成果上接续发力,积极申报实施东西部协作项目9个。特别是合作社能繁母牛引进项目坚持早谋划、早对接、早启动,严格按照项目建设流程进行实施、管理和监督,计划每年为村集体分红3万元,其中分红资金的80%用于村集体经济积累,20%用于带动10户困难群众增收。因项目效益明显,合作社将原定于2022年7月兑现分红的时间提前到2021年12月,目前分红全部提前兑现,得到了广大群众的充分肯定和认可。

(强辉种养农民专业合作社能繁母牛项目)

  特色创新工作之五:

“党建+”模式惠民生

  远门镇党委把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,立足镇情实际和学思践悟所获,以抓党建为统领,积极探索党建+必修课、党建+实事单、党建+志愿红、党建+暖冬情等一系列新时代“党建+”模式,进一步将党群服务触角拓展到事关群众的“急难愁盼”事项上,找准“切入点”、拓宽“服务面”,切实办成了一批贴心事暖心事,极大地增强人民群众的获得感幸福感安全感。

(党建+“志愿红”模式开展新时代文明实践活动)

  特色创新工作之六:

战疫有亮点  防控出新招

  新一轮疫情爆发以来,远门镇站在守土有责的高度,一方面强化网格管理,全年排摸重点区域返回人员248人,严格落实相应管控措施,切实筑牢基层疫情防线。另一方面,将疫苗接种任务分解包抓到人,通过日排名周通报、工作提醒约谈、接种点现场办公等方式,最大限度保障群众“应接尽接、应接快接”,截至12月31日,完成第一针剂接种5355人,第二针剂接种5070人(第一针接种率为103.24%,全市排名第二,全程两剂次完成率102.95%,全市排名第九),第三针1716剂次。

(志愿者在远门镇县级疫情防控卡点值班值守)

  特色创新工作之七:

坚持底线思维强保障  脱贫成果更稳固

  远门镇始终把农村低收入人口常态化帮扶工作作为巩固拓展脱贫攻坚成果的底线任务,在落实各类兜底保障政策的基础上,坚持开展“问暖”行动摸清需求,开展“送暖”行动分类救助,开展“助暖”行动保障物资,全年共发放临时救助资金75.07万元,发放被褥134套、羽绒服54套、煤炭109吨,特殊困难群众越冬取暖问题得到及时有效解决。

(免费配送暖冬行动煤炭)

 (关心关爱留守老人等特殊困难群体)

  特色创新工作之八:

打通断头路  造福桑梓里

  远门镇庙台村至安业村有一段400余米以河道为“路”的“通村路”,因多方面的原因,这条被群众戏称为“断头路”的通村路20多年来一直没有修通,一直堵着两村3000多人的心,始终是镇村干部心中的一个痛。今年4月初,在党史学习教育“我为群众办实事”民意征求过程中,群众对这段“通村路”能否贯通无奈最多、呼声最响、期望最高。对此,镇党委、镇政府先后三次召开专题会议,抽调镇村精干力量成立专责工作组,通过走访调研、制定方案,采取先易后难、化整为零,人盯人、背靠背的工作方法,攻坚克难13天完成了全线贯通。昔日的“断头路”变成了今天的“民心路”,道路打通后庙台村群众自发为镇党委、镇政府送来了锦旗,表示对党委和政府的感激之情。

(庙台村群众为镇党委送来锦旗一面)

  特色创新工作之九:

多举措抓好就业帮扶工作

  远门镇坚持疫情防控和劳务输转“两不误”,通过举办招聘会、推送务工岗位、开展技能培训多举措开展就业帮扶工作。尤其是为了克服疫情影响,一方面及时增加核酸检测窗口,保证务工人员能及时拿到核酸检测报告。另一方面号召各行政村至少确定一辆“远门镇外出务工人员免费送站车”,并为务工人员免费发放一次性医用口罩和路途所需必要食品,坚持每天往火车站或高铁站免费输送外出务工人员,切实保障外出务工人员尽快返岗。

(远门镇外出务工人员免费送站车)

  特色创新工作之十:

坚持分步分类整治  唤醒沉睡撂荒地

  远门镇坚持抓好粮食安全这个“国之大者”,把撂荒地整治作为守牢耕地红线的突破口,采取先集中攻坚再分散治理“两步走”的工作步骤,先集中力量把集中连片的撂荒地打造成粮食种植示范点,再对山峁沟梁等边边角角的撂荒地进行整治。坚持分类施策,对有复种意愿的农户引导自己耕种或交给亲友代种,对无复种意愿的农户通过土地流转,由合作社、种养大户等实现集中连片、适度规模经营,对有复种意愿但无力耕种的农户,由合作社提供全程式、菜单式托管服务。全年通过撂荒地整治种植农作物6000亩,既守牢了耕地红线,又促进了特色种植业的发展,特别是庙台村腾飞园合作社种植加工的4000斤荞面在一周时间内被抢购一空。

(远门镇现家�芰袒牡卣�治及复耕复种工作)

(天水在线编辑:陶静)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接