警惕抢票软件背后的风险



邹翔

今年春运的40天时间里,全国铁路预计发送旅客2.8亿人次。同时,全国铁路也从1月10日零时起实施新的列车运行图,全国铁路客货列车开行总量分别达到5231对、10606对。

由于春运期间客流量大,车票出现“抢手”现象。一些抢票软件推出花样繁多的抢票“服务”。有的将抢票分为低速、快速、高速、极速等多个等级,对应不同的预估抢票成功率,收费依次升高;有的则设置普通用户抢票和会员抢票等不同类型,购买会员需支付一定的费用……面对这些五花八门的“优先购票”噱头,广大乘客应该保持足够的警惕和清醒的认识。

实际上,无论是哪款购票软件,最终都需要在铁路12306购票系统排队。目前来看,一些平台把抢票成功率和用户等级、加速分级等相挂钩,但规则和优先次序并不透明,所谓“预估抢票成功率”往往也缺乏足够准确的依据。在无从辨别真假的情况下,消费者往往会被这样的“成功率”误导,认为加钱等于增加概率,进而被诱导持续付费。

值得警惕的是,抢票软件存在个人隐私的泄露风险。多数抢票软件需要旅客提供个人身份和12306购票账号、密码等信息,有的还要求用户上传身份证照片。一旦因为软件平台管理不善出现信息泄露,或被黑客窃取,这些个人信息就有可能成为网络诈骗等活动的“突破口”,最终让用户蒙受更大的经济损失。

事实上,12306购票系统早就上线了“候补购票”功能,且已全面推广,覆盖所有旅客列车。为适应疫情防控条件下的旅客出行规律,铁路部门今年还将候补购票最晚截止时间由开车前6小时调整为2小时。因此,与其因使用抢票软件而承担不必要的经济损失和信息泄露风险,不如用好12306购票系统的“候补购票”功能。

因此,希望消费者擦亮双眼,对抢票软件背后的风险保持警惕。 (据《人民日报》)

本文来源:人民日报编辑:张倩

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接