一条唤醒城市红色人文记忆的门户大道!岳麓雷锋大道旧貌焕新颜



时刻新闻
—分享—

微信截图_20220301093305.png

微信截图_20220301093315.png

微信截图_20220301093346.png

微信截图_20220301093353.png

微信截图_20220301093402.png

今年2月,长沙岳麓区雷锋大道悄然生变,变得更加宽敞舒适、整洁干净,繁花似锦,令人赏心悦目。

红网时刻3月1日讯(记者 吴思静 通讯员 彭毓妍)山茶花、大花萱草、栾树等植物在道路两旁迎风招展,道路路面、建筑立面等焕然一新、人文景观随处可见……今年2月,长沙岳麓区雷锋大道悄然生变,变得更加宽敞舒适、整洁干净,繁花似锦,令人赏心悦目。

2021年9月,雷锋大道道路空间品质提升项目正式启动,翻开了这条城区门户大道崭新的一页。

提质改造铺就宜居示范路

岳麓区雷锋大道品质提升项目南起岳麓大道,北至望城区界,全长约4.2km。作为城市的门户大道,雷锋大道既是连接岳麓区和望城区的交通路,也是一条城市“门面”路。

“随着城市的发展,雷锋大道周边沿线的商业园区与居民住宅逐步增加,公共设施增多,人流量越来越大,逐渐出现道路配套杂而不全、植被病害有碍市容、路侧绿带密而不透、城市立面杂而老旧、形象感弱缺乏特色等问题。”岳麓区城管局工作人员杨谷锋介绍,上述问题严重影响雷锋大道步行及车行的舒适度和安全性,也对道路的整体形象和服务功能造成影响。因此,自2021年9月起,岳麓区对雷锋大道实施品质化提升工程。

“以前雷锋大道两侧绿化带是封闭的灌木,人行道没有遮阴的地方。此次改造,我们在绿化带中开辟游步道,搭配红枫、樱花等景观树木,打造林下休闲空间。”杨谷锋表示,改造之后不仅景观更加通透,市民也有了休闲的好地方,实现了三季有花,四季有景,层次分明,相得益彰的美丽景象。

“短短几个月变化太大,这几天长沙出太阳,走起来让人倍感温暖。”家住天麓小区的王先生被雷锋大道的美景吸引。刚吃完晚饭的王女士也和朋友相约来这里锻炼,“沿着这条路夜跑别有一番情调,不仅有健身步道,累了还能坐休闲座椅。”

一条唤醒城市红色人文记忆的门户大道

“现在走在雷锋大道上,感觉真是一段一景!每一公里都有不同的韵味。”2月28日下午,记者来到雷锋大道,只见过往行人不时抬头望向改造完成的路面,纷纷点赞。

“这次改造,我们将雷锋大道定位为‘一条唤醒城市红色人文记忆的门户大道’。以雷锋文化为纽带,针对南北两个形象展示段及三个城市典型空间存在的不同问题,提出具体改造内容。”杨谷锋介绍。

在雷锋大道现场,记者看到南形象展示段(岳麓大道-杜鹃路)通过梳理植被、增加宣传标语、完善道路系统,形成开敞大气的形象入口。成熟商业段(杜鹃路-青山路)通过店招美化、停车规范,配套设施补齐,形成停车有序,行走安全,的商业空间。学校及工业园段(青山路-天麓小区)通过铺装统一、植被清杂梳理,功能强化,形成通透明亮,大方现代的企业形象展示空间。成熟居住区段(天麓小区-尖山路)通过增设路径与功能空间,植被梳理,形成对内隔音降尘降噪,对外形成可观可游可憩的街头游园空间。北形象展示段(尖山路-雷锋雕像前)利用原有街头游园进行提质,保留红色文化的同时营造洁净空间,形成人文记忆,链接两区的记忆亮点。

“这条路改造完成后,确实给我们的生活带来了极大便利,笔直的路面、整齐的标线、美观的路灯,比改造前好得太多。”改造期间,周边居民每天都在关注工程进展,改造过程中更是积极配合,克服道路修建过程中带来的诸多不便,终于换来了如今雷锋大道建成后的新面貌。

来源:红网

作者:吴思静 彭毓妍

编辑:张皎

本文为原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接