农业农村部印发《“十四五”全国饲草产业发展规划》



摘要:近日,农业农村部印发《“十四五”全国饲草产业发展规划》,有助于凝聚行业内外共识,汇聚各方面力量,推动饲草产业高质量发展。

  

据农业农村部官网消息,近日,农业农村部印发《“十四五”全国饲草产业发展规划》(以下简称《规划》)。初步测算,要确保牛羊肉和奶源自给率的目标,对优质饲草的需求总量将超过1.2亿吨,尚有近5000万吨的缺口。随着《规划》的深入实施,苜蓿、全株青贮玉米等优质饲草的缺口将持续缩小,为增强草食畜产品供给提供有力保障。

农业农村部畜牧兽医局负责人表示,《规划》是针对全国饲草产业发展的第一个专项规划。专门编制这个规划,主要基于三方面的考虑。

首先,编制实施《规划》是筑牢国家粮食安全根基的迫切需要。今年中央一号文件明确提出,牢牢守住保障国家粮食安全底线。当前,粮食安全的主要压力在饲料粮,促进饲料粮减量的一个重要渠道就是增加饲草供应,减少牛羊养殖精饲料用量。2021年,粮改饲完成面积2000万亩以上,收储优质饲草5500万吨,牛羊养殖减用玉米和豆粕720万吨,相当于减少了2600万亩的玉米、大豆种植需求,节约耕地600万亩,实现了化草为粮的效果。

其次,编制实施《规划》是加快补齐草食畜产品供给短板的迫切需要。近十多年来,我国居民对牛羊肉和奶类的需求持续快速增长,但国内生产发展相对滞后,造成这一局面的重要原因之一就是饲草特别是优质饲草供给不足。初步测算,要确保牛羊肉和奶源自给率的目标,对优质饲草的需求总量将超过1.2亿吨,尚有近5000万吨的缺口。随着《规划》的深入实施,苜蓿、全株青贮玉米等优质饲草的缺口将持续缩小,为增强草食畜产品供给提供有力保障。

第三,编制实施《规划》是促进饲草产业高质量发展的迫切需要。近年来,在市场拉动和政策助力下,饲草产业发展初见成效,但由于我国饲草产业起步较晚,生产经营体系尚不完善,产业发展面临诸多困难挑战,亟需加强顶层设计。通过制定实施《规划》,专门谋划设计“十四五”期间饲草产业的发展思路和重点任务,有助于凝聚行业内外共识,汇聚各方面力量,推动饲草产业高质量发展。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接