贵州省市场监管局发布关于食品中添加金银箔粉的消费提示



中国质量新闻网讯 金箔冰淇淋、金箔糖果、金箔酒等含金银箔粉的食品,一方面满足部分人群“猎奇”心理和尝鲜的愿望,另一方面彰显食用者之“豪气”,助长了奢靡之风。同时,也为不法生产经营者创造了不菲的利益。那么,食“金”吞“银”对身体健康有影响吗?怎样避免选购及食用含金银箔粉的食品呢?3月1日,贵州省市场监管局网站发布关于食品中添加金银箔粉的消费提示。

一、食“金”吞“银”合法合规吗?

近日,市场监管总局、国家卫生健康委、海关总署联合下发《关于依法查处生产经营含金银箔粉食品违法行为的通知》,指出金银箔粉不是食品添加剂,不能用于食品生产经营。明确食“金”吞“银”不符合我国食品安全法律法规及食品安全标准规定。

二、怎样避免选购及食用含金带银的食品?

(一)关注食品外观

不选购外观亮闪闪,含并呈金银色泽的食品。

(二)关注食品标签

不选购及食用标签中含可直接食用金银箔粉的食品。

(三)关注食品配料

餐饮消费中,不选购菜单及配料含金银箔粉的餐点。

(四)关注宣传用语

避免选购宣传可延年益寿、具有治疗功效等含金银箔粉的食品。

三、注意!以下行为不允许

食品生产者不得采购使用金银箔粉生产加工食品。

食品销售者不得采购销售含金银箔粉食品。

餐饮服务提供者不得制作售卖含金银箔粉餐食。

不得进口含金银箔粉食品,已经进口的,立即停止销售。

严禁网络平台内经营者销售含金银箔粉食品。

严禁以食品添加金银箔粉为噱头宣扬奢靡享乐、拜金主义等违背社会良好风尚的广告宣传行为。

四、关注健康,警钟长鸣

金和银作为重金属元素,不属于人体所必需的矿物质,人体内脏无法消化吸收,过多沉积可能导致重金属中毒。矿物质是维持身体健康必不可少的营养素,可分为常量元素如钾、钠、钙、镁等和微量元素如锌、碘、铜等,但不包括金和银。服用金银不仅无益,而且有害。重金属可使蛋白质的结构发生不可逆的改变,影响组织细胞功能,进而影响人体健康。金银中毒往往表现为恶心、呕吐、腹痛、皮肤瘙痒,更严重者将导致呼吸困难、脏器损伤等。消费者如发现生产经营含金银箔粉食品的行为,可拨打“12315”热线电话进行投诉举报。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接