扩投资 稳增长|前4个月 宁波实际利用外资17.4亿美元



  中国宁波网记者 单玉紫枫 通讯员 陈宇文

  来自商务部最新核准数据显示,今年1至4月,我市实际利用外资17.4亿美元,同比增长47.6%,实际外资增幅高于全国21.5个百分点,高于全省48.7个百分点。实际外资规模继续保持全省第二位,完成我市年度目标任务的49.7%。

  “在疫情造成国际投资大幅下滑的背景下,宁波的这张成绩单来之不易。背后有一系列大项目的支撑引领,也有自贸区宁波片区的开放助攻,尤其值得注意的是,在金额稳步增长的同时,外资产业结构不断优化,引资质量持续提高,外资正在加速流向代表未来发展方向的高技术产业。”市商务局相关负责人表示。

  今年1至4月,自贸区宁波片区实际利用外资5.3亿美元,同比增长57.1%,增幅较全市高出9.5个百分点,实际外资规模占全市比重30.5%,比去年同期提升1.8个百分点。“中国自贸,宁波实践”的发展潜能持续释放。

  比如,随着今年我市开展跨境贸易投资高水平开放外汇管理改革试点,自贸区宁波片区金融招商的政策优势进一步扩大。目前已有德悦高鹏、源星欣元等多家QFLP(合格境外有限合伙人)先后落地。其中,民生银行首支QFLP科创母基金——宁波民银新动能私募基金总规模4亿元。

图为外资持续对宁波投下“信任票”。资料图片

  来自高技术产业的外资,是宁波外资实现稳步增长的重要保证。前4月,我市高技术产业实际利用外资7.2亿美元,同比增长125.6%。其中,高技术产业(制造业)实际外资同比增长56.6%,高技术产业(服务业)实际外资同比增长141.5%。

  招大引强成效显著。据统计,前4个月全市新设或增资投资总额3000万美元大项目18个,投资总额26.4亿美元,合同外资16.6亿美元,同比分别增长5.2%和14.2%。实际到资超千万美元以上项目37个,比去年同期增加6个,合计到账金额15.3亿美元,占比87.9%,高于去年2.5个百分点,大项目支撑引领作用进一步增强。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接