全长12.5公里!广元城区至天曌山道路力争明年年底投用



“最近入伏了,城里很多人都想上山避暑,但原有的道路太窄了,交通不便导致一些游客望而却步,我们住这里的家里要是没有车的话,出行也不方便。”7月26日,广元市利州区河西街道学工村村民白含培说。

24小时不间断循环施工的大垭隧道。

24小时不间断循环施工的大垭隧道。

位于广元市利州区西北部、米仓山南麓的天曌山,距广元城区10公里。这里千山竞秀,万峰叠翠,茫茫林海,古木参天。山中四季,风光各异,空气清新,舒适度高,是名副其实的“森林氧吧”,吸引了不少周边游客前来体验“近郊游”。

但由于路窄、弯多、坡陡等原因,现有的上山路线无法规划旅游巴士,一定程度上限制了游客“自驾游”的便捷性,严重影响到当地群众出行和旅游经济发展。

如何推动天曌山文旅产业融合发展,配套交通项目建设至关重要,广元城区至天曌山道路工程项目应运而生。

“项目作为利州区十大支撑性重点项目之一,全长12.5公里,目前完成总进度30%,力争2023年底全面完工投入使用。”据道路工程负责人马旭东介绍,根据工程特点项目划分为四个工区,一工区4.3公里,二工区3.6公里(含大桥1座、中桥1座),三工区3.5公里(含中桥1座),四工区1.1公里(隧道两座),现均已全面开工建设。

作为四个工区中难度最大的隧道项目,工程队正用实际行动交出令人满意的答卷。

“自大垭隧道动工以来,我们每天抢抓工期进行洞身开挖、初期支护、二次衬砌等作业,24小时不间断循环施工,目前已开挖136米。”据隧道工程负责人何林原介绍,在确保施工安全的前提下,预计今年10月底顺利贯通大垭隧道。到年底,工程将实现路基基本成型,桥梁下部结构基本竣工。

由于前期征拆工作存在遗留问题,土地补报征工作正成为阻碍项目加速推进不容忽视的一环。

“我们已多次对接市征拆中心、建设业主单位和施工单位等,组织施工范围内的学工村相关人员,多次召开项目建设协调推进会,认真梳理工作任务,全力以赴完成剩余的征拆补偿难点工作。”河西街道党工委书记杨清国还介绍,街道在山林火灾隐患排查整治上下足功夫,落实属地责任,加强防火宣传,切实保障森林安全和人民群众生命财产安全。

项目建成后,将连接天曌山国家森林公园AAAA级旅游景区、特色小镇、三堆镇三线记忆小镇等旅游环线,解决中、大巴车通行不畅问题,带动沿线经济全面融入区域旅游发展体系,促进利州区康养旅游产业发展。

“我们周边住的人都盼着道路早日竣工哟,路方便了,才会有客人来,到时候大伙儿还可以发展民宿、餐饮产业这些增加收入。”白含培充满期待。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接