九九重阳节 浓浓敬老情:国庆遇重阳 登高赏美景



今天是十一假期的第四天,也是农历九月初九重阳节,自古重阳节就有登高望远的习俗,今天一大早,我市植物园、山海步道等景点就吸引了不少市民,前来登高赏景。为大力弘扬尊老爱老的传统美德,我市不少单位也为老年人提供暖心服务、送上节日祝福。

国庆遇重阳 登高望远赏美景

上午,植物园南门入口处迎来了不少市民游客,老年游客也比以往多了不少,他们有的是一家老少齐出动,有的则是自己约上三五好友,前来欣赏山海美景。植物园南门的自动扶梯,也给老年人的出行带来了便利,让他们可以轻松实现登高望远。

市民:重阳节我特意来登高爬山的这里可以坐电梯上来,不累,另一个风景好,可以观海看山。

市民:刚好国庆假期,就带她上来走走,八十多岁了,能走就带她多走走,有益健康。

市民:开心呐,今天是我们的节日,哪里不开心呀,太漂亮了,我也要多活几年,看看这个光景。

而在山海健康步道林海线的东山环廊,这里依山傍水的秀丽景色同样吸引了许多市民游客。老人们惬意地坐在环廊的座椅上欣赏湖畔美景,享受自然风光。

市民:重阳节带着老伴出来走走路,看看风景都很不错很漂亮。

市民:步道确实是的一个景观,非常漂亮,我们今天过来一看的确是如此,非常开心,心情非常好。

65周岁以上老人免费乘地铁 免票举措获点赞

老有所养,老有所乐,一直以来,我市多措并举大力发展老龄事业,让老年人拥有幸福美满的晚年。为将敬老助老落到实处,进一步为老年人出行提供帮助,10月1号开始实施的新版《厦门市轨道交通乘客守则》明确,65周岁以上老人,不分国籍、不分地域,在我市凭身份证、优待证、港澳通行证、护照等任一有效证件,可全时间段免费乘车。记者在地铁站看到,不少老人选择乘坐地铁出行,大家纷纷为免票举措点赞。

市民 陈女士:我今年快70了,我们现在就是要坐地铁(地铁免费)很好很好,很方便又很实惠。

市民 孔先生:(我今年)74岁(地铁免费)这个很好,这是一个社会福利(老人乘坐)公交车也是免费的,BRT也是免费的,地铁也是免费的,一条龙。

市民 陈女士:交通都很好,一般老人不能走的,都有直达的(电梯)直接上去的。

市民 刘先生:我走到哪,知道我多大岁数,很多人跟着我扶着我,怕我出问题,做得很好大家都重阳节快乐,身体健康。

爱心企业为老人送上暖心礼

重阳节前夕,我市不少爱心企业也为老人带来关怀和温暖。在翔安区澳头社区,东亚电力公司的企业代表和志愿者来到百岁老人苏水生家里,询问他的身体健康状况,送上节日祝福。还为社区其他280位60周岁以上老人送去米、面、油等生活用品。据了解,东亚电力2006年落户翔安,当年就启动村企共建模式。每逢重阳节,企业都会为社区老人送上节日福利,16年来累计惠及社区老人1万多人次。

翔安区澳头社区老人协会副会长 蒋星全:(东亚电力)每年都捐资捐款,你看今年又买了很多东西,叫我们老人到这边来,很热闹。

东亚电力(厦门)有限公司副总经理 陈小红:落户澳头以来,我们坚持以我们自己的方式,奖教奖学、关爱社区的老人。作为社区企业成员,我们很高兴能以这样一种朴素暖心的方式,向社区老人们表达我们的良好祝愿。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接