医护人员:坚守“医”线 筑起生命的“安全岛”(图)



首页>>新闻中心>>天水新闻>>麦积>>正文

医护人员:坚守“医”线 筑起生命的“安全岛”(图)
(2022/10/5 16:07:44)  来源:麦积区融媒体中心 

  麦积区融媒体中心讯(记者 张丽媛 吕柄辉)在国庆节这个举国欢庆的日子里,人们短暂地告别忙碌,尽享假日美好时光,但有这样一群人,他们依然坚守在岗位上,分秒必争、竭尽全力,守护着群众的生命安全与身体健康。他们就是坚守在治病救人第一线的医护人员。

  走进天水市第二人民医院,随处可见医务工作者忙碌的身影,对于他们来说,节假日和往常一样,加班是家常便饭。据了解,在节假日期间,有些人的起居生活节奏可能会发生改变,身体难免会出现一些状况,这时候,急诊科就忙碌了起来,调度电话、抢救治疗……每到节假日,他们需肩负更加重大的责任,坚守岗位的他们能给予家人的,也只有一句节日的问候和祝福。

  像往常一样,他们一直在与时间赛跑,除了抢救生命,他们还需要安抚患者和家属的情绪。在这里,没有节日的放松和愉快,有的是生死边缘的分秒必争,他们担负着患者和家属的希望。对于重症医学科来说,节假日于他们而言,又只是一个个“工作日”。

  市二院重症医学科主任杨胜毅告诉记者:“ICU是危重病人能否生存下来的最后一道防线,既然我们选择了ICU,就应该无怨无悔地坚守岗位,这是一份沉甸甸的责任担当。ICU不是所有危重病人生命的终点,而是二次生命的起点。”

  与其他科室相比,血液净化中心的患者一般治疗周期较长,患者需要每周定期去透析,为保证患者的规律性透析,也就意味着医护人员是没有节假日的。在患者上机透析的四个小时之内,医护人员对他们的服务可以说是事无巨细,这样长时间的相处,也让她们与患者建立了亲密的关系。

  “看着她们感激的笑容,再苦再累也值了。”高秀娟是市二院血液净化中心的护士长,她告诉记者,“在举国欢庆之际,我们血液净化中心全体医护人员一如既往坚守岗位,用自己的方式践行着医务工作者的爱国情怀,守护着患者健康。血透室是一个特殊的科室,因为治疗的特殊性,我们的患者每周要往返医院2-3次,所以长时间的接触,我们跟患者的关系逐渐上升为亲情与信任,这也是我们工作的意义所在,我们将尽我们最大的努力,给患者最温暖的依靠。”

  在市二院核酸采样点,医务工作者们正在认真地维持采样队伍的秩序,核对、录入信息,身穿防护服的医务人员们正在进行采样……国庆期间人员流动大,核酸采集需求量也上升,这时候疫情防控工作更是不容忽视,市二院多名医护人员选择坚守在这里,筑牢疫情防控屏障,守护广大市民安全健康。

  市二院核酸采集点志愿者张馨元说:“我是今年刚入市二院的一名医务工作者,第一时间被分配到了一线工作来采集核酸。在这里,我的工作就是维持现场秩序,在老年人不会打开健康码的时候,我们进行帮助,帮其顺利地完成核酸采集等。现在,我和我的同事们依然坚守在这里认真工作。”

  选择了这身白衣,就是选择了救死扶伤的天职。敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆,这既是他们的崇高情怀也是他们的真实写照。在这个平凡而又伟大的岗位上,这些白衣天使们用他们的实际行动为祖国庆生!【编辑 刘妞】

 
(来源:麦积区融媒体中心 转载:陶静)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接