中国航天员三招练成拍摄神技



  图:中国航天员三招练成拍摄神技

  第一式 视角受限 以静制动

  空间站高度只有400公里,在太空舱内无法拍摄完整地球;从直径不足30厘米的圆窗取景,取景角度受限,往往要守株待兔。2021年8月24日晚上9点29分,当核心舱组合体划过北京上空时,聂海胜抓紧机会拍下北京夜景,画面右侧金黄色的五角星就是大兴国际机场。

  第二式 光线复杂 金睛火眼

  太空里没有大气层,阳光直射相机,异常明亮,反而深邃的夜空吸收全部太阳光,完全没有反光。航天员陈冬拍摄到华东万家灯火的盛景。这张照片的拍摄时机恰到好处,太阳刚刚落山,余晖给大气层镶嵌上一道金边,宇宙繁星与地上灯光交相辉映。

  第三式 飞速行进 守住快门

  航天员在空间站上用三脚架拍星空是不可能的,这是因为,他们在飞行速度达到每秒十公里的空间站上拍摄,一天要经历十五次日出日落。相机长时间的曝光会造成画面拖尾,星星会拍成一条线。为兼顾曝光量,必须提高感光度,尽可能把快门速度提上来。

大公报记者刘凝哲整理

  图片来源:中国载人航天工程办公室

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接