“果链一哥”大股东入主奇瑞?官方回应



  与奇瑞深度捆绑的“果链一哥”要下场造车?

  12月5日,针对有消息称“立讯成为奇瑞汽车第一大股东”一事,奇瑞控股火速发布官方声明予以否认。奇瑞控股方面称,奇瑞汽车的主要股东及其持有的股份数没有变化,立讯有限公司的持股比例仍为7.87%。

  不过,无论体内还是在体外,立讯方面积极向汽车业务靠拢是不争事实。机构预计,在上市公司立讯精密(行情002475,诊股)体内,汽车业务营收占比将逐渐提升,带动产品结构改善,降低对消费电子、A客户业务的影响。毕竟,同处果链的歌尔股份(行情002241,诊股)前车之鉴就在眼前。

  奇瑞紧急澄清

  12月5日早间,有媒体报道称,奇瑞汽车近日发生工商变更。奇瑞控股、安徽省信用融资担保集团有限公司等十余家公司退出股东行列,新增立讯有限公司、上海湖山投资中心(有限合伙)为股东。

  “果链一哥”大股东入主奇瑞?官方回应

  报道称,目前奇瑞汽车由立讯有限公司、芜湖市建设投资有限公司、芜湖瑞创投资股份有限公司、安徽省投资集团控股有限公司等共同持股,其中,立讯有限公司持股约76.72%,为第一大股东。而立讯有限公司即为“果链一哥”立讯精密大股东。

  不过,奇瑞控股随后火速发布官方声明予以澄清。该声明表示,部分媒体关于奇瑞汽车股东及股份变化的相关信息有误,相关机构和平台的工商信息正在更正中。

  奇瑞控股方面称,目前奇瑞汽车的主要股东及其持有的股份数没有变化,前四大股东分别为奇瑞控股、安徽省信用融资担保集团有限公司、莞湖市建设投资有限公司、立讯有限公司 LUXSHARELIMITED。其中,立讯有限公司的持股比例为7.87%。

  “果链一哥”大股东入主奇瑞?官方回应

  资料显示,奇瑞汽车成立于1997年1月,注册资本约54.7亿元,法定代表人为尹同跃。

  双方早已深度捆绑

  不过,“果链一哥”立讯精密无论在体内还是在体外,都积极向车链靠拢,公司连同控股股东与奇瑞方面也早已深度捆绑。

  今年2月,立讯精密与奇瑞签署《战略合作框架协议》,拟与奇瑞新能源汽车股份有限公司(奇瑞新能源)共同组建合资公司(公司认缴注册资本 30%,奇瑞认缴70%,合计16.67 亿元),专业从事新能源汽车的ODM整车研发及制造,深度发展Tier1业务。

  立讯精密方面曾在机构调研中表示,双方一起面对未来汽车智能化的挑战胜算会更大,双方也都认同代工模式的到来是必然。“公司并不造车,而是为别人造好车,即整车ODM模式,合作也将开创全球整车ODM业务先河,”立讯精密方面当时称。

  同时,在立讯精密体外,控股股东立讯有限公司与奇瑞控股第一大股东青岛五道口新能源汽车产业基金企业签署《股权转让框架协议》,协议约定立讯有限以100.54亿元购买青岛五道口持有的奇瑞控股19.88%股权、奇瑞汽车7.87%股权和奇瑞新能源6.24%股权。

  当时立讯方面表示,交易完成后,立讯有限不对奇瑞控股、奇瑞股份及奇瑞新能源构成控制。《股权转让框架协议》签署前,青岛五道口持有奇瑞控股46.77%股权,系奇瑞控股第一大股东。

  随即在今年4月,奇瑞控股发生工商变更,立讯有限投资奇瑞控股持股比例约19.88%。同时,奇瑞控股市场主体类型由其他有限责任公司变更为有限责任公司。

  奇瑞控股最新销量月报显示,今年10月奇瑞控股销售汽车13.28万辆,同比增长50.4%。1-10月份,奇瑞控股累计销售汽车102.68万辆,同比增长38.8%。其中,新能源汽车累计销量超过20万辆,同比增长182%。

  立讯加紧“上车”

  实际上,从立讯精密方面看,其早已开启在汽车领域布局,只不过近两年来,随着消费电子陷入持续低迷,转型需求更为迫切。

  早在2012年,立讯精密就已正式开启了汽车领域的连接线、连接器业务。起初,主要承载汽车相关业务的子公司是福建源光电装有限公司,专营汽车电子装置制造及汽车组合线束、塑胶配件等零部件制造。

  2018年,立讯精密体外的香港关联公司BCS收购了汽车零配件国际四大Tier1巨头之一的采埃孚在中国的公司。同年5月,BCS收购了天合公司持有的天合零部件的全部股东权益,其成为立讯系内汽车组件业务的重点企业。此外,立讯精密还与国内领先激光雷达厂商速腾聚创签署合作协议。

  可见,即便身为“果链一哥”,立讯精密仍有强烈危机感,尤其面对果链同行频繁遭遇“砍单”。就在12月2日,同为果链头部公司的歌尔股份将2022年度归母净利润降至17.10亿元至21.37亿元,同比降低50%-60%。此前,该公司刚遭遇大客户砍单。

  浙商证券(行情601878,诊股)方面预计,立讯精密汽车业务自2017年以来加快布局,随着汽车产品布局完善,受益与控股股东汽车业务产业资源,其汽车业务营收占比将逐渐提升。“这将带动公司产品结构改善,降低消费电子、A客户业务影响,”该机构称。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接